К основному контенту

Радио Радонеж

http://www.radonezh.ru/

Радонеж - Православное братство! Православное общество (братство) «РАДОНЕЖ», действующее по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, уже около 15-ти лет работает с целью духовного просвещения граждан нашей страны. С 1994 года общество «РАДОНЕЖ» включено в программу «Столичное образование» как одна из основных образовательных структур Русской Православной Церкви.



Структурные подразделения Радио Радонеж:
Радиостанция "Радонеж"
Аналитическое обозрение "Радонеж"
Православная классическая гимназия "Радонеж"
Центр непрерывного православного образования во имя преподобного Серафима Саровского.
Школа во имя апостола и евангелиста Иоанна БогословаФестиваль православных теле- и радиопрограмм "Радонеж"
Православный телерадиофонд
Компьютерная студия «Радонеж»
Студия фильмов «РАДОНЕЖ»
Летний детский лагерь в Оптиной пустыни
Паломническая служба "Радонеж"
Издательство "Радонеж"
Программа "Погост"
Петербургское отделение


Русский Взгляд об общественной организации Радио Радонеж (комментирует сюжет лидер Молодой Гвардии партии Единая Россия Иван Демидов)

Председатель - Никифоров Евгений Константинович,
Духовник - архимандрит Амвросий (Юрасов)

История создания Православного общества (братства) Радонеж:

Православное братство "Радонеж" - крупнейшее православное объединение Русской Православной Церкви, отпраздновало свое десятилетие в 2000 году.

После этого юбилейные празднества не прекращаются: то празднуют свое десятилетие три гимназии, основанные «Радонежем», то радиостанция, то паломническая служба, то видеостудия, то издательство, то газета... И, честно говоря, пока празднествам конца не видно.

Но началось все гораздо раньше. « Первая наша регистрация - говорит Председатель «Радонежа» Евгений Никифоров - произошла в 1985 году, с началом горбачевской перестройки. Тогда мы зарегистрировались как кооператив. Это была единственная возможность получить юридическое лицо. Мы назывались "духовно-просветительский кооператив "Радонеж".

Радонеж никогда не был формальным объединением и не ставил перед собой надуманных целей. Мы всегда были братством православных людей, объединенных любовью ко Христу, Его Церкви, собравшимися вокруг одного духовника - знаменитого архимандрита Амвросия (Юрасова), основателя одного из крупнейших женских монастырей - Свято-Введенского монастыря в г. Иваново. Мы, видимо, не являемся каким-то особенным исключением. Я знаю, что в Польше в то же время возникло братство православной молодежи, которое так же, как и мы, открыло для себя существование Православной Церкви, было вдохновлено ее величием и красотой и горячо пожелало ей послужить.

Мирослав Матренчик, Евгений Чиквин, Юрек… Их стремления и мотивы настолько нам близки и понятны, что нам иногда трудно себя как-то особенно от них отличать.
Мы представляли то поколение, которое уже не было запугано КГБ, которое не знало чудовищных гонений на Церковь, и которое впитало в себя дух свободы и независимости, стойко обозначило свое неприятие коммунистической идеологии и всей, связанной с нею лжи.

Я думаю, что если бы перестройка задержалась еще на несколько лет, я и мои приятели остаток жизни провели бы в лагерях. Хочу вам напомнить, что уже во времена гласности мой друг в 1997 году был арестован по статье "религиозная пропаганда". И действительно, ведь до этого мы существовали как сообщество религиозных диссидентов, мы создали три подпольных воскресных школы для детей, занимались религиозным самиздатом. Ведь тиражи-то были по нынешним меркам совсем не маленькие! Скажем, труды св. Иоанна Златоуста, в 1000 страниц том, были изданы тиражом в 1000 экземпляров. И ведь это на «ксероксах», которые находились под особым контролем КГБ. Эти аппараты находились в особых комнатах с оцинкованной дверью, и право размножить даже производственную инструкцию давал только руководитель предприятия.

Но когда в России наступили дни свободы, мы со всей своей нерастраченной энергией бросились организовывать православные выставки, концерты, вечера. И тогда мы во всем были первыми: первая пасхальная открытка была издана нами, первая официально вышедшая православная книжка была выпущена нами. Мы обратились в Союз архитекторов и делали с ними выставку "Христианское жилище". Вместе с Союзом писателей делали конкурс на лучший Рождественский рассказ. С Союзом художников делали первые выставки религиозной живописи. Наши вечера в Культурном центре "Меридиан" собирали полуторатысячную аудиторию, билет невозможно было купить, и люди стояли в проходах между кресел.

Но с развитием законодательства и мы меняли свой статус. Сначала мы получили статус общественного объединения, а с принятием Закона о свободе совести стали тем, чем нам и полагалось быть: религиозным объединением Русской Православной Церкви Московского Патриархата, православным братством "Радонеж".

К этому времени многие наши начинания также приобрели законченные формы. Наши дети подрастали, им нужно было идти в школу. Но ужасы советской школы, особенно в ее постсоветском, уродливом выражении, нас пугали. Поэтому мы создали для своих детей первую православную и соответственно первую негосударственную школу в России - Православную классическую гимназию "Радонеж", а в следующем году открыли еще две, подобные ей, школы в Москве. Недавно эти школы отпраздновали свое десятилетие. Гимназия "Радонеж" сделала уже восемь полных выпусков. Почти все ее выпускники поступили в высшие ученые заведения Москвы, многие окончили семинарии и уже стали священниками Русской Православной Церкви.

В этих школах мы не стремились возродить дореволюционную гимназию. Да и вообще дух стилизации нам не свойственен. Изменилось общество, у людей другие потребности. Мы должны были сделать современную гуманитарную школу, в которой дети получали бы повышенный уровень гуманитарного образования и православно-нравственное окормление. Мы прекрасно понимали опасность искуса фарисейства и как можно более тщательно обходили ее. Мне кажется, многое удалось. Главное, что достигнуто в наших школах - это дух христианской любви. Дети не чувствуют себя скованными, а отсюда возникает и – это негосударственные светские учебные заведения, дающие среднее образование повышенного уровня, гуманитарной (классической) направленности с преподаванием ряда дисциплин вероучительного характераособенная мотивация к обучению. Они легко и с интересом учатся по 9 уроков в день, да еще ходят на факультативы.

Нам хотелось посещать святые места - и мы создали Паломническую службу "Радонеж". Теперь это - крупнейшая паломническая служба Русской Православной Церкви, имеющая более 40 маршрутов в России и за рубежом. Слава Богу, что наша служба за эти годы не превратилась в коммерческое предприятие, а сохраняет главное в своем названии: служение. Даже самые неимущие могут отправиться с нами помолиться в крупнейшие обители Русской Церкви. В год более 10 тысяч паломников отправляются по маршрутам "Радонежа".

Начавшаяся перестройка привела к тому, что практически все СМИ оказались не столько средствами массовой информации, сколько средствами влияния и пропаганды отдельных финансово-промышленных групп. Создавалось ощущение, что правды вообще невозможно доискаться. Поэтому мы создали Православное обозрение "Радонеж" - первую независимую православную газету. Сейчас, хотя у газеты и нет больших спонсоров, а развиваться без них в современной российской экономической ситуации очень трудно, это все-таки 16-полосный еженедельник, выходящий тиражом в 10 тысяч экземпляров. Это голос Московских и Санкт-Петербургских духовных школ, московской православной интеллигенции.

Но самым крупным нашим проектом, безусловно, стала радиостанция "Радонеж".
Идея создания такой радиостанции появилась в 1990 году, как это ни покажется парадоксальным, в Париже. Там я встретил замечательного человека, представителя древней русской дворянской семьи, священника, ректора Свято-Сергиевского Богословского института, о. Бориса Бобринского. Оказалось, что этот чудесный подвижник в течение многих лет собирал средства для существования созданной им маленькой радиостанции, студия которой находилась в Париже, а передатчик в Португалии. И вот оттуда, из Португалии, на коротких волнах, радиостанция "Голос Православия" дважды в неделю около часа вещала на Россию. Отцу Борису были чрезвычайно дороги даже малейшие весточки из России. Он буквально жил редкими письмами своих слушателей. Но сейчас, когда появилась свобода слова в России, можно было делать дело гораздо масштабнее. И вот, в 1990 году мы основали первую в России независимую и, естественно, первую православную, радиостанцию "Радонеж".

Она пережила и путчи, и расстрел Белого дома, доказывая в самые критические моменты новейшей российской истории, что Православие остается поистине совестью нации.
Не вдаваясь в политические интриги, мы старались всегда свидетельствовать о правде, справедливости, о том, что Христова любовь торжествует в мире.
Сейчас мы выходим ежедневно трехчасовой программой с 20 до 23 часов по московскому времени. У нас более десяти передатчиков, таким образом мы покрываем значительную часть российской территории. Нас слышат в Москве и Санкт-Петербурге, Владивостоке и Новосибирске, Оренбурге, Екатеринбурге, Новокузнецке, а с недавнего времени мы доступны через Интернет - всему миру.

Нам звонят в прямой эфир слушатели из Аризоны (США), из Сиднея (Австралия), не говоря уже о Франции, Италии и других странах.

Концепция нашего радиовещания совершенно противоположна принятой сейчас на современном радио бойкости. «Радонеж» - это три часа тишины в эфире. Мы стараемся полемику и споры, которые так характерны для современной жизни Православия, выносить из наших радиопередач в газету или на форумы Интернет. Наша задача - проповедь здравого учения. Мы хотим дать возможность пастырям, которые сохраняют церковное предание, которые укоренены в духе церковности, передать свой духовный опыт последующим поколениям.

Ведь в России еще в 20-х годах прошлого века большевиками было уничтожено 300 тысяч священнослужителей и монашествующих. Это нанесло громадный урон нашей Церкви. Поэтому только с помощью средств массовой информации, учитывая гигантские просторы России, на наш взгляд, возможно духовное возрождение России.

Часто возникают у людей, далеких от Церкви, лукавый вопрос: а на какие средства все это громадье было создано и существует? Но у нас никогда не было богатых спонсоров, мы всегда существовали исключительно на свои заработки, просто старались подходить к делу с возможной долей практичности и деловитости.

И сейчас радио "Радонеж" существует исключительно на пожертвования православных христиан. Мы действительно народное радио, существующее на подписку своих слушателей. Люди любят нашу радиостанцию, и жертва радио для них - это не просто веление долга, это - жертва любви. А большего удовлетворения для верующего сердца и для профессионала невозможно представить.

Но, слава Богу, мы не обделены вниманием Священноначалия. Ведь все наши проекты существуют по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Алексия II. Без его поддержки вряд ли что-то смогло бы прожить такую долгую жизнь.

Орденами Русской Православной Церкви к юбилею награждено и наше Общество, и паломническая служба, и радио. Только что орденами Преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх наградил директоров наших трех гимназий. В приветственном письме Святейшему по случаю десятилетия его интронизации я искренне писал, что мы поистине являемся духовным чадами Его Святейшества, плодом его патриаршества.
Наш Патриарх исключительно мудрый и чуткий человек, которому церковный корабль достался в период невероятных, революционных изменений общественной жизни, когда менялась общественная формация. И он достойно все эти годы нес крест Патриаршего служения. И нам хотелось бы быть достойными той миссии, которую на нас возложил Господь, и насколько Он даст сил, послужить Его Святой Церкви.»

Радио Радонеж вещает с 20 до 23 (24) часов по московскому времени:
63-я кнопка на E-Radio (http://e-radio.ru/radio/radonej.html)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Интернет-Радио КаТэК

http://www.katek.net/ Интернет-Радио КаТэК - лучшее радио русских песен последних 10 лет! Музыка, стихи на музыку, рифмы и настроение здесь прекрасно гармонируют в русских песнях! Дуэты мужчин и женщин - что может быть прекрасней? Симпотичные голоса девушек! Только здесь вы услышите ту попсу, которую вы нигде не могли услышать или слышали очень редко. Здесь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю лучшая популярная музыка из России со всех альбомов знаменитых музыкальных артистов!!! Рэп-музыка не исключается ;) 547-я кнопка на E-Radio+, 64k ( http://e-radio.ru/radio/plus/katek.html ) (планируется ещё сделать кнопки на 32k и 128k!)

Радио Алла

http://www.radioalla.ru/ «Вещательная корпорация «Проф-Медиа», совместно с Аллой Борисовной Пугачевой, запустили на московской частоте 98.8 FM «Радио Алла». «Радио Алла» - это уникальная компиляция песен эпохи Примадонны советской и российской эстрады и лучших образцов современной отечественной музыки, а в ближайшем будущем еще и эксклюзивные программы от Аллы Пугачевой. Эфир радиостанции пронизан романтическим настроением и любовью, здесь царит красота и изящество. В холдинге ВКПМ «Радио Алла» станет первой радиостанцией, ориентированной на женскую аудиторию. 150-я кнопка на E-Radio, 20k ( http://e-radio.ru/radio/alla.html ) 122-я кнопка на E-Radio+, 128k ( http://e-radio.ru/radio/plus/alla.html )

Живое Радио

http://live-radio.ru/ Концепция проекта «Живое радио» Проект «Живое радио», как самостоятельная единица, является частным коммерческим культурно-ориентированным проектом. Проект «Живое радио» реализуется творческой группой «Живое радио». Миссия проекта - поддержание жизненного тонуса радиослушателей, пропаганда семейных и религиозных ценностей, борьба с нездоровыми социальными явлениями, поиск нового политического языка, защита культуры, повышение уровня образования - путем создания новой, уникальной коммуникационной площадки. Цели и Задачи проекта: Основная цель проекта – создание новой радиостанции «Живое радио», ориентированной на аудиторию, способную делать самостоятельный выбор. А также: - популяризация среди молодежи активного, творческого отношения к жизни в противовес однообразно-потребительскому образу существования; - отказ от «форматности» радиостанций, создание универсального радио; - привлечение к радио эфиру незаслуженно игнорируемой части потенциальных слушателей – покло