Развитие проекта E-Radio.Ru

Популярные сообщения

вторник, 10 июля 2007 г.

Радио Алания

http://www.alaniatv.ru/
Россия, Республика Северная Осетия,
г. Владикавказ

История ГТРК "Алания"

Как и большинство ГТРК, «Алания» начиналась с радио. Первые позывные Северо-Осетинского радио вышли в эфир в 1931 году. Ровно через 30 лет, в 1961 году, появилось телевидение. Его главной движущей силой был энтузиазм первых телевизионщиков. Профессиональных тележурналистов, режиссеров в то время в республике, естественно, не было. Первопроходцами стали люди творческих профессий: газетчики, литераторы, выпускники театральных вузов. Немного проще было с инженерными кадрами – их давал телевидению Северо-Кавказский горно-металлургический институт.

Важнейший этап в истории ГТРК «Алания» – появление кинопроизводства. Северо-Осетинское телевидение стало на многие годы кинопроизводящей базой для всего Северного Кавказа. В 1970-е годы сформировались высокопрофессиональные специалисты кино: режиссеры и редакторы, монтажеры и проявщики… На ГТРК «Алания» снято более 40 художественных фильмов, около 150 документальных и более 60 фильмов-концертов. Это был совместный труд кинематографистов Северной Осетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии, Ставрополья. Кино в те годы было мощным фактором дружбы, объединения людей разных национальностей. Неоценим вклад в развитие Северо-Кавказского кинематографа и телевидения Осетии Ахсарбека Татаркановича Агузарова. По объему кинопроизводства студия занимала третье место в стране, уступая «Останкино» и «Лентелефильму».

В 1976 году Северо-Осетинская студия телевидения перешла на видеозапись, что позволило значительно расширить производственные мощности. В 1982 году жители республики увидели первое цветное изображение по местному телевидению. Зрители помнят такие известные в те годы программы, как еженедельный региональный журнал «Дружба», аналитическая программа «Объектив обвиняет», ежегодные «Концертные номера» и многие-многие другие.
Сегодня региональное телерадиовещание страны переживает драматический период реформирования. Из обширного спектра вещания ГТРК «Алания» на федеральном канале остались только информационные выпуски, за производство и выпуск которых отвечает теперь новая структура – Филиал ВГТРК «ГТРК «Алания». Под угрозой исчезновения оказалась важнейшая составляющая республиканского телевидения – национальное вещание. Невостребованным мог оказаться большой отряд творческих и технических работников.

Нам, можно сказать, повезло – перемены не застали нас врасплох. На конкурсной комиссии в Москве в феврале 2005 года ГТРК «Алания» получила лицензию с правом вещания на собственном частотном канале, на «третьей кнопке». Теперь перед коллективом телекомпании стоит задача создания республиканского телеканала с объемом вещания 5-6 часов в сутки. Руководство Северной Осетии пообещало поддержку в бюджетном финансирования, без которого просто не выжить. Так что мы продолжаем работать работать на двух каналах: федеральном («Россия») и республиканском (канал «Осетия» с сетевым партнером "ВЕСТИ"), оставаясь одним коллективом.

Нашими главными задачами считаем улучшение качества вещания, производство новых интересных программ. В ежедневном эфире еще предстоит доказывать свою творческую состоятельность. Огромную роль в этом должны сыграть молодые специалисты. За последние годы в коллектив телерадиокомпании пришло немало представителей нового поколения журналистов, редакторов, технических специалистов, что позволило создать разумное сочетание молодости и опыта. А пополнение, как правило, приходит из Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова, где уже более десяти лет действует факультет журналистики.Роль телевидения в современной Осетии, как никогда, велика. История не раз доказывала, что конструктивная, выверенная позиция ГТРК «Алания», которая всегда была в эпицентре сложных общественно-политических процессов, является мощным стабилизирующим фактором в самые тяжелые для республики годы. И мы верим, что республиканское телевидение и радио, и впредь оставаясь опорой для государства и общества, выйдет на новые профессиональные горизонты.

191-я кнопка на E-Radio, 24k (http://e-radio.ru/radio/alaniya.html)

Комментариев нет:

Общее·количество·просмотров·страницы